Диоксид циркония

Коронки из диоксида циркония — это наилучший вид несъёмного протезирования зубов, который на сегодняшний день может вам предложить современная стоматология.

Црконий (Zr) — блестящий металл серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Но нам больше интересен оксид циркония, а именно диоксид циркония (ZrO2) с температурой плавления 2715 градусов (С) — один из наиболее тугоплавких оксидов металлов. Он и является каркасом коронок из диоксида циркония.

Из оксида циркония изготавливают как цельные коронки (цельноциркониевые коронки)

Цельноциркониевые коронки

Цельноциркониевые коронки

так и каркасы для циркониевых коронок, с последующей их облицовкой специальной керамической массой. Последние получили более широкую распространенность благодаря наилучшей эстетике, все же цельноциркониевые коронки имеют более матовый белый оттенок. Из диоксида циркония изготавливают как одиночные коронки, так и мостовидные протезы довольно длинной протяженности, а так же виниры, абатменты  

Циркониевые индивидуальные абатменты

Циркониевые абатменты

для имплантов, культевые вкладки,

вкладка из циркония во рту

вкладка из циркония во рту

 

 

 

 

 

а так же и сами импланты.

циркониевый имплант

циркониевый имплант

 

Коронки из диоксида циркония пользуются большой популярностью на сегодняшний день, и это вполне обосновано. Рассмотрим все преимущества коронок из диоксида циркония перед другими видами несъёмного протезирования, в том числе и пресскерамикой.

1) Биосовместимость — главное преимущество коронок из оксида циркония. Окружающие ткани, встречая конструкцию, будь то культевая вкладка или коронка, «воспринимают» оксид циркония как свои собственные ткани. Происходит так называемое эпителиальное прикрепление. Десневой край плотнее охватывает коронки в области шейки, а так же вкладки и другие конструкции из диоксида циркония. Цирконий не вызывает отторжения, воспаления окружающих тканей, токсических и аллергических реакций. Улучшается эстетика и гигиена полости рта.

2) Не инвазивность — не секрет для хорошего специалиста стоматолога, что для изготовления долгосрочной конструкции необходимо максимально сохранить здоровые твердые ткани зуба, дак вот при изготовлении работ из диоксида циркония у доктора существует такая возможность, чего не скажешь например о металлокерамике.

3) Прочность — мостовидные протезы изготовленные из диоксида циркония являются довольно прочными конструкциями, способными выдержать довольно сильную жевательную нагрузку. Не забывайте, цирконий все же металл.

4) Легкость диоксид циркония достаточно легче сплавов металлов из которых изготавливают металлокерамические коронки, следовательно и конструкции из этого материала будут легче.

5) Эстетика — благодаря тому, что оксид циркония имеет белый цвет, а не металлический он обладает огромным преимуществом и позволяет достичь успеха при реставрации в эстетически важных зонах. А так же в отдаленных результатах даже при рецессии десны не будет просвечивать металл через её край.

6) Цветопередача — цвет коронки из диоксида циркония будет намного насыщеннее, глубже и сочнее нежели у металлокерамической коронки и будет максимально приближена к естественным зубам.

7) Флюоресценция — под ультрафиолетовым светом коронка из диоксида циркония будет выглядеть как и собственный зуб, и светиться в темноте, при применении специальной керамической массы, а вот коронки из металлокерамики будут выглядеть черным пятном при улыбке например в ночном клубе можно увидеть вот такую картину).

зубы в клубе

зубы в клубе

8) Универсальность — из оксида циркония изготавливают не только коронки но и вкладки, виниры, абатменты для имплантов, сами импланты и накладки. А так же всем известные фианиты (искусственные бриллианты) это тоже оксид циркония.

фианит из циркония

фианит из циркония

9) Витальность — благодаря щадящей обработке твердых тканей зуба у нас есть возможность не депульпировать его, а оставить живым при изготовлении коронки из циркония при соблюдении правильного протокола по обработке зуба. Живой зуб прослужит намного дольше нежели депульпированный, так как будет получать все необходимые питательные и минеральные вещества через кровь и лимфу.

10) Изготовление — технология изготовления коронок из диоксида циркония менее трудоёмкая но зато более наукоёмкая. Процесс изготовления проще, быстрее и более автоматизирован  благодаря CAD/CAM (Computer Assisting Design/ Computer Aided Manufacturing что в переводе на русский означает Компьютерный дизайн/Компьютерное производство) системе.

11) Точность — блягодаря  CAD/CAM системе достигается высочайшая точность изготовления конструкции, исключается возможность ошибки и человеческого фактора ( например при изготовлении металлокерамической коронки зубной техник моделирует коронку вручную).

CAD/CAM CEREC

CAD/CAM CEREC

Недостатки конструкций из оксида циркония можно назвать условными, так как:

— Высокая стоимость коронок из циркония обусловлена дорогостоящим оборудованием и технологиями при которых она изготавливается. Но при анализе отдаленных результатов протезирования выходит что конструкция из циркония прослужит настолько дольше, что дороже выйдет замена и переделка старых и более бюджетных работ, таких как металлокерамика, которую уже лет через 7 придется менять.

— Наукоёмкость — специалисты работающие в зуботехнической лаборатории должны быть специально обучены для работы с программным обеспечением CAD/CAM системы, у нас же, в России, изначально были проблемы с этим вопросом, так как техники определялись для работы на системе по принципу: «умеешь пользоваться компьютером?» — значит будешь работать на CAD/CAMе, в то время как например в Германии, для того что бы тебя допустили до работы со сканером техник должен закончить специализированное обучение.

Просмотрев данную статью, думаю вам теперь будет проще сделать вывод при выборе конструкции для несъёмного протезирования, потому что становиться предельно ясно что цирконий это идеальный материал на данное время. Если есть возможность вылечить зубы раз и навсегда и выбрать конструкцию из оксида циркония, то непременно это нужно делать, поверьте, вы не пожалеете…

Примеры работ:

циркониевые коронки

циркониевые коронки

Коронки из диоксида циркония

Коронки из диоксида циркония

 

24 комментария: Диоксид циркония

  1. Сергей говорит:

    Не могли бы вы назвать фирмы которые выпускают цирконевые импланты?

  2. Надежда говорит:

    Здравствуйте! Мне предлагают закрыть 10 зубов (отдельно каждый) на верхней челюсти из циркония по 18 тыс.руб за каждую коронку. В связи с этим у меня 2 вопроса:
    1. Эта цена не занижена? Может быть это прессованная керамика? Как ее отличить от циркония?
    2. Насколько дольше по времени незакрытые зубы (они здоровые, но потеряли свой вид) прослужат в сравнении с закрытыми циркониевыми коронками?

    Надежда

    • admin говорит:

      Здравствуйте, цена привлекательная, но думаю все же это диоксид циркония, так как пресованая керамика E-MAX например стоит практически столько же, так что нет смысла подмены. Отличить можно по внешнему виду, заглянув внутрь коронки диоксид циркония будет иметь белую матовую поверхность.

  3. Светлана говорит:

    Здравствуйте! Мне 19 марта установили коронки из циркония на импланты на жевательных зубах. дело в том, что они с внутренней стороны матовые, будто налет. также, установили и на передние зубы, но они гладкие, из циркония. В чем причина? Спасибо!
    Светлана

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Матовый цвет как раз характерен цирконию, видимо там отсутствует керамическая масса, которая наносится на каркас из диоксида циркония.

  4. Максим-Уральский говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пож-та, мне два раза вживляли безуспешно имплант альфа био с подсадкой костной ткани. В обеих случаях происходил разрыв шва слизистой, накладка новых швов ни к чему хорошему не приводило. После первой неудачной имплантации и подсадки костной ткани, врач открутил мне имплант, и через месяц сделал повторную операцию по вживлению. После повторной неудачи связанной с расхождением швов, он решил оставить имплант, и после как заживет десна, т.е. Срастется с имплантом, он будет делать подсадку костной ткани. В связи с указанным у меня два вопроса:
    1) можно ли подсадку костной ткани делать спустя 2 месяца после имплантации на место коренного зуба нижней челюсти? Срастется ли костная ткань к ранее установленному и прижившимуся импланту?
    2) врач-имплантолог у которого я обслуживаюсь, применяет как он мне объяснил, при подсадке костную ткань (материал) из человеческой кости. Этот момент меня настораживает, так как эта кость однозначно получена от трупа человека, и неизвестно от какого (т.е. возможно донор был вич-инфицированным, или болел костным туберкулезом и т.д.) верны ли мои опасения?
    Спасибо за ответ!
    С/у: Максим

    • admin говорит:

      Здравствуйте.
      1) да, вполне.
      2) да, это трупная кость,если это качественный продукт, то он прошел множественные обработки и не содержит никаких вредных веществ. подробнее можно почитать в статье костная пластика.

  5. Ольга. говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что выбрать, Alpha Bio или Adin?

  6. Лариса говорит:

    Здравствуйте! У меня стоят золотые корневые коронки , но на передние зубы хочу
    диоксид циркония. Не будет ли гальванизма! Вы же говорите , что цирконий все таки
    металл? Ответ нужен очень срочно. Спасибо.

  7. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, у меня аллергия на металлы, выяснилось после установки металлокерамики, керамику делать нельзя по причине длинных мостов, даст ли в моем случае цирконий реакцию аллергии и как это выяснить?

  8. Юлия говорит:

    Здравствуйте! Помогите разобраться. Мне поставили коронки из диоксида циркония и в уф свете они выглядят темными, как у вас на фото с металлокерамикой. Мой стоматолог проверил коронки лаборатории где он их заказывает и они все не светятся. Он утверждает, что первый раз слышит о том , что циркониевые коронки должны светиться. Требует у меня доказательств этой информации.

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Диоксид циркония — это только каркас, затем он покрывается керамической массой которая и может быть флюоресцентной или нет. Если коронка цельноциркониевая то конечно же светиться ничего не будет. В таких случаях для более эстетичных работ лучше использовать имакс.

  9. Дарья говорит:

    Добрый день! Сломался передний зуб, на приеме у стоматолога, мне предложили два варианта: металлокерамика и диоксид циркония. Сначала выбрала металлокерамика, но дома почитав отзывы поняла, что лучше для переднего цирконий. Перезвонила в клинику ответили, что поставят заметку, и что делают пока вкладку. Задала вопрос, а вкладка разве не будет отличаться, сказали нет. А разве под металлокерамику и цирконий одни и те же вкладки? Очень переживаю, помогите разобраться?

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Вкладка может быть разной: — железная, — серебряно-палладиевая, золотая, диоксид циркониевая и др. Идеальный вариант под диоксид циркония — вкладка из золота. Смысл делать железную вкладку — а потом безметалловую коронку сверху?)

  10. Анна говорит:

    Добрый день! Помогите разобраться: поставила на два передних зуба коронки из диоксида циркония ( со слов доктора), начала сомневаться, прочитала в вашей статье, что под ультрафиолетом они светятся, благо на работе есть уф, посмотрела, действительно светятся, но на одном зубе ближе к внешнему краю темное расплывчатое затемнение, не пойму, что это такое? И если я правильно понимаю суть, то у меня стоят коронки из каркаса диоксида циркония? А что это за пятнышко тогда?

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Совершенно верно, только каркас из диоксида циркония, а поверх нанесена керамическая масса. Что за пятно у вас на зубе к сожалению сказать не могу) я же его не вижу)

  11. Адель Циферблат говорит:

    Здравствуйте! Вы пишите, что диоксидциркониевые коронки сверху покрываются керамической массой… А какой в этом смысл — получается же по сути металлокерамика, т.к. внешне такая же керамика, т.е. прочность не выше и также возможны сколы керамики… Ставят ли цельные диоксидциркониевые коронки? (собираюсь менять свою металлокерамику на диоксидциркониевые коронки, и вот теперь засомневалась — не будет ли шила на мыло)

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Нет, не правильно, разность в материале каркаса. В случае с металлокерамикой это сплав стали а во втором каркас из диоксида циркония. Сколы возможны только при неправильном изготовлении коронки, неправильном прикусе или при перегрузке зубов, например всвязи с отсутствием других зубов в полости рта. Цельноциркониевые коронки так же ставят, вот пример но они менее эстетичны и более жесткие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif