
Одна из заповедей в клятве Гиппократа гласит: «не навреди»
И я не случайно начал эту статью с данных строк. Пациент О. обратился в частную клинику города Москвы, где врачом был поставлен диагноз о непригодности корней к восстановлению и необходимости установить 2 имплантанта. А так же было назначено удаление 18, 28, 38 и 48 зубов мудрости. Одномоментная имплантация вместе с удалением корней и восьмерок — наверное это максимум, что мог выжать врач из этого снимка…, но только с целью обогащения своих карманов, но никак не здоровья пациента. К сожалению такие случаи встречаются, и что печально — довольно часто в последнее время. Пациент — он не специалист и терминами не владеет. А после удаления корня зуба уже тяжело будет доказать, что его можно было вылечить и восстановить. И зубы свои не вернешь уже. Еще лет 15 назад помню случай который произошел с моим отцом, решив поиграть в футбол на даче — потянул ногу, на следующий день образовался отек. Обратился в местную больницу — поставили диагноз: разрыв мениска правого коленного сустава и уже чуть было не лег под скальпель, как в последний момент посоветовали врача по травмам коленных суставов, клиентами которого были все спортсмены от Ярославского Локомотива до футболистов Динамо Москвы. И как оказалось разрыв был не мениска, а связки — доктор провел операцию без единого разреза с помощью лазера и микроскопа и отец сам пошел без костылей и гипса уже на следующий день. Тот случай на меня очень сильно повлиял после того, как спустя год аналогичную травму получил мой друг на баскетболе — я его всеми силами уговаривал съездить к врачу где лечился мой отец, но он отказался. А потом я увидел разницу… Всё равно что небо и земля…После этого момента я решил для себя, что буду именно врачом… Но тогда еще не решил до конца каким именно)
Следует понимать и различать ситуации, когда зуб подлежит восстановлению, а когда нет. В предыдущей статье речь шла о случае, когда зуб восстановлению уже не подлежал, — в этой будет ситуация обратная и как всегда с наглядным примером.
Корневые каналы на восстанавливаемых зубах обтурированны плотно, до апекса, разряжение костной ткани по периметру периодонтальной щели отсутствует — что дает нам право приступать к изготовлению культевой вкладки. Используем сплав Серебряно-Палладиевый (СПС) так как каналы слишком узкие и нужен более мягкий сплав под цирконий.
Обрабатываем корневые каналы на 2/3 длины и расширяем до нужного нам диаметра, затем снимаем слепок под вкладки.

и закрываем все временной пломбой. Слепки передаем в лабораторию для изготовления серебряно-палладиевых вкладок.

1) Запирающий штифт. 2) Культевые вкладки из серебряно-палладиевого сплава (СПС) и внутриканальные штифты. 3) Расположение корневых каналов на модели. Фиксируем вкладки в полости рта на стеклоиономерный цемент Fuji и препарируем под коронки. Снимаем слепок для изготовления коронок на каркасе из диоксида циркония и отдаем в лабораторию.


Примерка каркаса. Определение цвета Готовая работа на модели

Фиксируем работу в полости рта и получаем конечный результат, который прослужит долгие годы.


Вот то, что можно получить грамотно подойдя к плану лечения и выбрать верный.