Если у вас сломался зуб и от него ничего не осталось, не спешите думать о том, что вас спасет только имплантация. Или еще как вариант мостовидный протез. Для начала нужно как можно скорее попасть к вашему стоматологу и первым делом сделать прицельный снимок в области отсутствующего зуба. Даже при условии что корень уже весь скрыт под десной и зуба как такового нет, еще есть шанс его восстановить.
Например вот так…
Для этого доктор определяет на сколько глубоко корень расположен в кости, нет ли разряжения костной ткани вокруг этого корня, нет ли патологических изменений вокруг верхушки корня, таких как киста или гранулема. Затем оценивается сама целостность корня, нет ли переломов или оставленных инструментов в корневом канале, и если он запломбирован, то качество пломбировки корневого канала.
Рассмотрим этот вопрос на примере пациентки Г. 48 г.р. которая обратилась в нашу клинику с жалобой на сломанный передний зуб. Исходная ситуация выглядит следующим образом: отсутствует коронковая часть зуба, не беспокоит, пациент не в курсе был ли ранее лечен этот зуб и когда. Делаем прицельный снимок и видим что ранее зуб был эндодонтически лечен
Под стрелками указан не запломбированный корневой канал.
Делаем ревизию канала эндотнструментом 15 размера и обнаруживаем, что он пустой.
Расширяем канал до 35 размера и пломбируем материалом AH+ и гуттаперчевыми штифтами.
Далее мы препарируем корневой канал развертками, увеличивая диаметр до нужного. Например в данном случае мы используем желтый беззольный штифт. Соответственно расширение идет инструментами Dentsply с желтой меткой. Сначала одной, затем с двумя метками. Переходим к снятию слепка под вкладку. Подбираем оттискную ложку по размерам (#2), снимаем сначала базовой силиконовой массой Silagum синего цвета. Используем беззольный штифт для более точного снятия оттиска, предварительно разогрев его шляпку зажигалкой и скорректировав по длинне сделать обязательно новую шляпку, во избежании того что бы он не уперся в застывший базовый слой или не остался в канале, и тогда оттиск не получится. Для этой цели так же можно вырезать в базовом оттиске отверстие для штифта. Вносим коррегирующий слой (оранжевый) с помощью канюли в обработанный канал, загоняем «усовершенствованым» (обрезаным) каналонаполнителем, вставляем беззольный штифт, наносим коррекцию на базовый слепок и снимаем второй раз. После застывания, выводим ложку из полости рта и опускаем в дез. раствор. Слепок должен выглядеть вот так:
Далее снимаем слепок с антагонистов (нижней челюсти), который, кстати мы будем использовать не только для изготовления вкладки, но и будущей коронки, поэтому пренебрегать этим моментом нельзя, а то придется будущую коронку корректировать по прикусу не один раз. Минимум мы используем для вспомогательной модели С-силикон с коррекцией Speedex.
Ввиду экономии средств пациента, выбрали культевую вкладку из КХС (кобальт хром).
а на модели вот так:
Фиксируем вкладку в полости рта на стеклоиономерный цемент Fuji, убираем излишки и смотрим результат
Обычно я в такие работы включаю в наряд для техника изготовление временной коронки, для того что бы пока делают постоянную, наш пациент не ходил без зуба, но в целях той же самой экономии пациент отказался от этого. Затем мы после 15-ти минутного перерыва обтачиваем вкладку под коронку с уступом, устанавливаем ретракционную нить и снимаем двойной оттиск массой Silagum и отдаем в лабораторию.
Получив готовую работу, примеряем в полости рта, опрашиваем пациента доволен ли он его новой улыбкой) цветом, формой зуба и его положением, если все ок, то обезжириваем поверхность коронки и вкладки с помощью Hidrol и фиксируем на стеклоиономерный цемент Fuji. Убираем излишки материала, в тот момент как он только начал схватываться и представляет собой «резину» примерно на 3-й минуте после замешивания. Если опоздать, есть риск долго снимать излишки застывшего цемента. Сдаем работу)