Металлокерамические коронки — вид несъёмного протезирования зубов при котором используется металлический каркас ( никель-хром, кобальт-хром, титан) и облицовка из керамических масс. Благодаря этим составляющим достигается особая прочность работы и высокая эстетика. Из металлокерамики изготавливаются как одиночные коронки, так и мостовидные протезы.
Насколько актуален сейчас такой вид протезирования? Стоит ли доверить новым методикам и современным разработкам или же доверить старым но проверенным металлокерамическим коронкам? Сравнив и взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» попробуем сделать выводы.
Этапы изготовления металлокерамической коронки.
1. а) Снятие слепков под временную коронку.
b) Установка ретракционной нити
c) Препарирование (обточка) зуба и формирование уступа.
d) Снятие слепков под коронки.
e) Изготовление и фиксация временных коронок.
2. Примерка каркаса металлокерамических коронок. Определение цвета.
3. Примерка готовой конструкции без глазури.
4. Сдача работы. Установка металлокерамической коронки.
Обычно изготовление металлокерамических коронок составляет 2 недели. Тут многое зависит от зуботехнической лаборатории.
Какими преимуществами обладает металлокерамическая коронка на зуб мы постараемся сегодня понять.
1. Прочность. Металлокерамические коронки достаточно прочны, не ломаются. Керамика не трескается и не скалывается на протяжении длительного времени, но только при условии её правильного изготовления и соблюдения температурных режимов при обжиге в печи техником. Служат порядка 10 — 13 лет.
2. Эстетика. Благодаря технологии нанесения различных слоев керамики создается качественная репродукция настоящего зуба. Опаковый слой — непрозрачный и закрывает цвет металла. Слой дентина — воспроизводит аналогичный слой зуба. Эмалевый слой и глазурование придают прозрачность и гладкую глянцевую поверхность коронки как эмаль.
3. Универсальность. Используются как одиночные коронки, как мостовидные протезы, как мостовидные протезы длинной протяженности, изготавливают металлокерамику на импланте, в бюгельных протезах на аттачменах тоже используют металлокерамику а так же как временные коронки.
4. Цветоустойчивость. Коронки долго не меняют цвет даже при воздействии сильных красителей таких как кофе, красное вино, свекла, кока-кола и чай.
5. Стоимость металлокерамической коронки. Довольно доступна. В Москве коронка из металлокерамики обойдется Вам порядка 8000 рублей в среднем. Но если задать вопрос сколько стоит металлокерамика вобщем, то можно найти довольно большой разброс цен, в принципе как и качества тоже.
Металлокерамические коронки относительно недавно появились в широкой практике врачей стоматологов в России, примерно в конце 80-х — начале 90-х гг. Конечно в то время они произвели целую революцию в протезировании зубов. Достаточно вспомнить штампованные коронки и металлопластмассовые протезы, предшествующие им, которые изготавливают и по сей день. Однако всему приходит конец, и уже металлокерамические конструкции вытесняются в настоящее время более новыми и современными материалами и технологиями. Через несколько лет мы о них будем вспоминать так же как и о штамповках сейчас. А ведь если попросить врачей ортопедов вернуться в начало девяностых и вспомнить как проходила интеграция металлокерамики в практику, то наверное все из них ответят, что мнение у пациентов было весьма скудное. Керамика постоянно скалывалась, и люди неохотно доверяли новому методу протезирования, тем более совсем недавно в почёте были коронки из золота. А происходило это лишь потому что наши техники, не все изучив правила работы с керамикой брались за это дело. При изготовлении металлокерамики очень важны температурные режимы при нанесении слоев. Поэтому и происходили довольно неприятные ситуации. Методом проб и ошибок, так сказать научившись на своих шишках, изготовление коронок вышло на достойный уровень.
С ростом технологий и автоматизации процесса изготовления зубных протезов, обнажаются недостатки предыдущего поколения работ, достигаются новые уровни зубопротезирования и всплывают недостатки, которые ранее были преимуществом.
Недостатки металлокерамических конструкций.
1. Вес. За счёт металлического колпачка увеличивается вес конструкции по сравнению со своим интактным зубом или безметалловой коронкой. А если это целая дуга, то ощутимо будет однозначно.
2. Гальванизация. Взаимодействие с другими металлами в полости рта. Кто бы что не говорил, что открытого контакта металла со слюной нет, междесневая жидкость рано или поздно все равно будет контактировать с металлическим колпачком коронки. По крайней мере уже через несколько лет чувствительные пациенты отмечают металлический привкус во рту от коронок, кто бы их не делал.
3. Окисление. Металл контактируя со слюной, водой и междесневой жидкостью будет окисляться, выделяя продукты окисления. Что никак не может благоприятно сказаться на окружающих тканях.
4. Срок службы металлокерамических коронок. Не превышает как правило 15 лет. Конечно коронки могут простоять и дольше, но главное в каком состоянии будет опорный зуб после их снятия, вряд ли он будет пригоден для дальнейшего протезирования спустя лет 30 например… Возможен скол металлокерамической коронки, но чаще всего случается при несоблюдении температурных режимов в зуботехнической лаборатории.
5. Гигиена. (только для мостовидных). Низкий уровень гигиены в промывном пространстве области искусственных зубов, между опорными.
6. Технология. Технология изготовления — моделирование колпачка из воска в лаборатории вручную конечно же уступит системе компьютерного моделирования
7. Инвазивность. При препарировании зуба под безметалловую конструкцию снимается намного меньше тканей зуба, чем под металлокерамическую коронку.
8. Девитализация пульпы. Как правило прежде чем накрыть зуб металлокерамической коронкой, нужно удалить у него нерв. При обточке, снимается очень много здоровых тканей зуба, пульпа становится очень уязвимой и чувствительной к различным температурным раздражителям. И если зуб заболит потом под коронкой, придется снимать всю конструкцию и переделывать работу.
9. Изготовление. Довольно трудоёмкое. Этап получения металлического колпачка (требует литейную лабораторию, которая имеется не у всех). Этап нанесения керамических масс требует специальной печи.
10. Ультрафиолет. Вниманию всем посетителям ночных клубов и модных ночных заведений где присутствует ультрафиолетовый свет. Металлокерамика не светится! а имеет темно-серый цвет, будет ощущение отсутствующего зуба при улыбке.
11. Рецессиия десны. В связи с аллергическим влиянием десны на происходящие с металлом процессы окисления происходит постепенная рецессия (убыль) десны, становится виден край коронки и начинает виден просвет каркаса, что очень сказывается на эстетических качествах установленной конструкции.
Рассмотрев все недостатки и преимущества можно сделать такой вывод: конечно не все только зависит от твоего выбора, это ясно всем, рассматривая ситуацию если «средства позволяют», то конечно же даже задумываться над вопросом какую коронку поставить не стоит — безметалловая керамика на основе каркаса из диоксида циркония это топовая версия протезирования. Но бывают случаи, когда нет достаточных средств или количество коронок настолько велико, что сумма выходит довольно серьезной — металлокерамика будет отличным проверенным годами и надежным выбором для Вас.
У меня металлокерамические мосты,сделанные частным путём в 92 г.,простояли:верхний ( от уха до уха ) до 08 г.,левый нижний до 10г.,правый нижний стоит до сих пор. Причиной обрушения первых двух являлось не поломка мостов,а вышедшие из строя опорные зубы. Так что металлокерамике я всё же доверяю.
У меня вопрос,на который я очень прошу ответить. Сейчас мне надо забрать под м/к коронки 5 своих передних зубов на НЧ. На консультации врач сказал,что лучше не отдельными коронками,а дугой. Я удивилась-ведь это же не мост,все эти 5 зубов стоят подряд. Он сказал-да,не мост,а дуга. Но я всё равно не поняла,что это и зачем так? Не могли бы Вы мне объяснить.
За Ваш любезный ответ заранее очень благодарна
Необходим панорамный снимок, возможно имеется подвижность опорных зубов и доктор предлагает объединить зубы с целью их шинирования.